1. Ikan gurame, lepaskan dari tulangnya, potong daging ikan 3x3 cm, rendam dalam 1 sendok teh air jeruk lemon dan 2 sendok teh kecap ikan selama 1 jam, rendam juga tulang dan kepala ikan.
2. Celupkan ikan dalam putih telur. Gulingkan di campuran tepung terigu, maizena, dan baking powder. Goreng sampai kering. Lakukan hal yang sama pada tulang dan kepala ikan. Goreng juga sampai kepala ikan matang.
3. Rebus tomat sampai empuk betul. Saring bersama airnya.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan air rebusan tomat, saus tomat, kecap inggris, air jeruk, garam, dan gula. Aduk rata. Biarkan mendidih.
5. Tuangkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Siramkan di atas ikan.
KOMENTAR