Sepiring hidangan ini mampu menghadirkan rasa asam, manis dan pedas sekaligus. Cukup dengan 30 menit, Telur Asam Manis nan lezat ini siap tersaji di meja makan.
Durasi 30 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 butir telur ayam, rebus, kupas, dikerat
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 buah cabai merah keriting, diiris tipis
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula
- 200 ml air
- 1 buah asam jawa larutkan di dalam 2 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Telur Asam Manis Pedas:
1. Goreng telur di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan cabai merah dengan api kecil hingga harum. 3. Masukkan telur. Aduk-aduk. Bubuhi kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai semua bumbu meresap. Masukkan air asam. Aduk rata. (Baca juga: Penasaran Kenapa Timun Suri Cuma Ada Saat Puasa? Ini Jawabannya)
(Baca juga: Step by Step Membuat Skotel Makaroni yang Selangit Rasanya0
(Baca juga: Makan Siang Superlezat dengan Mengikuti Resep Empal Harum, Hanya Empat Langkah!)
(Baca juga: Resep Rolade Mi Isi Sosis Ini Cocok untuk Bekal Sekaligus Sarapan si Kecil)
(Baca juga: Sate Udang Bumbu Bali Ini Enggak Diragukan Lagi Lezatnya)