Kelezatan ayam dan gurihnya kuah dalam menu Ayam Kuah Garang Asam ini menjadi kombinasi maut yang pasti akan bikin keluarga terke. Cara memasaknya pun mudah, cukup dengan 4 langkah jitu. Yuk, dicoba!
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai merah, dipotong 1 cm
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan air asam (3 sendok teh asam larutkan dalam 3 sendok makan air panas)
- 1 batang daun bawang, diiris 2 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat Ayam Kuah Garang Asam:
1. Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan tomat hijau sampai layu. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Rebus kembali sampai mendidih lagi.
3. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. (Dn)
(Baca juga: Rasa Pahit Pare Bisa Dikurangi Dengan Cara Ini)