Tofu Goreng Siram Saus Jamur, Olahan Tahu Naik Kelas

By Sajian Sedap, Minggu, 11 Juni 2017 | 09:07 WIB
tofu goreng siram saus jamur (Sajian Sedap)

Tahu yang merupakan bahan sederhana ternyata bisa juga dibuat spesial dengan resep ini. Tambahkan jamur dalam saus siram, Tofu Goreng Siram Saus Jamur ini pun naik kelas kelezatannya.

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah tofu, potong 2 cm, goreng dalam minyak panas sekali
    • 100 gram jamur merang, belah dua
    • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
    • 2 siung bawang putih, memarkan
    • 4 buah cabai kering, potong dua bagian
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu larutkan dalam 1 sendok makan air
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tofu Goreng Siram Saus Jamur:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. 
2. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk sebentar.
5. Siramkan di atas tofu.

(Baca juga: Lezatnya Tahu Isi Sayur Keju Jamur yang Bisa Jadi Camilan Maupun Lauk)

(Baca juga: Telur Lipat Bayam Jamur Ini Bisa Tersaji Hanya Dalam Dua Langkah Mudah!)

(Baca juga: Cicipi Timlo Khas Solo Yang Lezat)

(Baca juga: Tahu Kulit Terasa Asam? Ini Tips Mudah Menghilangkan Rasa Asamnya)

(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)