Yuk, Buat Sendiri Batagor Yang Rasanya Bisa Jadi Lebih Enak Dari Pedagang Kakilima

By Sajian Sedap, Selasa, 10 Oktober 2017 | 06:25 WIB
Batagor (Sajian Sedap)

Merasa batagor di pedagang kakilima enak banget? Jangan salah, kita juga bisa membuatnya sendiri, loh! Dengan resep Batagor di bawah ini, bisa jadi batagor buatan kita justru lebih enak!

Durasi 90 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 15 lembar kulit pangsit
    • 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
    • minyak, untuk menggoreng
  2. Bahan:
    • 300 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 3 buah daun bawang, iris halus
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 3 putih telur
    • 150 ml air es
    • 150 gram tepung sagu tani
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
  3. Bahan sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit goreng
    • 5 siung bawang putih, digoreng
    • 6 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 5 sendok makan gula merah
    • 1/2 sendok makan garam
    • 650 ml air hangat
    • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
  4. Bahan pelengkap:
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 2 buah jeruk limau, dibelah 2 bagian

Cara membuat Batagor:
 
1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan dalam chopper. Blender halus.
2. Masukkan putih telur dan air es. Blender halus. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Blender rata.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan.
5. Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan.
6. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. (Kn)
 
(Baca juga: Puyonghai Bayam, Kreasi Unik Untuk Makan Siang Yang Sedap Dan Sehat)
(Baca juga: Membuat Camilan Berbuka Puasa Manis dengan Resep Hunkwe Pisang yang Mantap)
(Baca juga: Kue Kering Cheese Ball Ini Wajib Buat Untuk Pecinta Keju )
(Baca juga: Yang Perlu Kita tahu Tentang Jenis Kacang untuk Kue Kering)
(Baca juga: Chicken Stick Ala Restoran Ini Bisa Kita Buat Sendiri Dengan Mudah Di Rumah)