Kalio Ikan Mas, Olahan Ikan Lezat Yang Siap Dalam 4 Langkah Jitu

By Sajian Sedap, Senin, 12 Juni 2017 | 01:32 WIB
Kalio Ikan Mas (Sajian Sedap)

Yuk, buat Kalio Ikan Mas yang tersaji lezat hanya dalam 4 langkah jitu. Lembutnya ikan mas dan sedapnya bumbu kalio pasti enggak bisa ditolak lidah seluruh keluarga.

Durasi 50 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ekor ikan mas ukuran sedang
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 tangkai serai, memarkan
    • 8 lembar daun jeruk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula
    • 1 buah asam kandis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 6 butir kemiri
    • 2 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat Kalio Ikan Mas:
 
1. Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit. 
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk, hingga harum.
3. Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
4. Tambahkan santan, garam, gula, dan kandis. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. (Dn)
 
(Baca juga: Acar Tigu, Olahan Telur Khas Kalimantan Timur Yang Mudah Diikuti Di Rumah)
(Baca juga: Untuk Membuat Kue Kacang, Lebih Baik Memakai Kacang Tumbuk Halus atau Kasar, Ya?)
(Baca juga: Makan Siang Superlezat dengan Mengikuti Resep Empal Harum, Hanya Empat Langkah!)
(Baca juga: Jangan Tertipu Dengan Namanya, Ayam Panggang Sampah Ini Dijamin Lezat & Penuh Aroma)
(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Telur Puyuh Pedas Bumbu Iris, Praktis Untuk Sahur )