Salah satu cara mengolah ikan yang sehat adalah dengan membuatnya jadi botok, sajian menyerupai pepes dengan bungkus daun pisang yang unik. Botok Tenggiri menggabungkan tenggiri dan telur yang lembut
Durasi 60 menit
10 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram ikan tenggiri fillet, potong kubus 1 1/2 x 1 1/2 x 1 1/2 cm
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 5 lembar daun salam, sobek-sobek
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan, potong serong
- 50 gram daun kemangi
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 1 potong terasi, bakar
- 4 buah kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran kecil
Cara membuat Botok Tenggiri:
1. Campur santan, telur, garam, dan gula. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Sisihkan.
2. Masukkan ikan tenggiri, cabai, dan kemangi. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Sendokkan adonan.
4. Bungkus tum dan sematkan lidi. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
(Baca juga: Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma)