Masakan ini sebenarnya sama seperti rendang pada umumnya. Hanya saja ditambahkan kacang merah di dalamnya. Kacang merah membuat tekstur rendang jadi makin istimewa.
Durasi 120 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram kelapa kasar, sangrai, haluskan
- 500 gram daging sengkel, potong-potong
- 1500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok makan garam
- 200 gram kacang merah segar
- 600 ml santan kental dari 3 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai merah besar
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 6 butir kemiri
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 1/4 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Rendang Sapi Kacang Merah:
1. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan garam. Aduk rata hingga mendidih.
2. Masukkan daging dan kelapa sangrai. Rebus di atas api kecil sampai daging setengah matang.
3. Tambahkan kacang merah. Masak hingga kuah hampir mengering. Tambahkan santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. (By)
(Baca juga: Jenis Keju yang Enak untuk Kastengel)
(Baca juga: Ide Sahur Praktis Dengan 5 Resep Tumisan Lezat Yang Siap Dalam 30 Menit)
(Baca juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)
(Baca juga: Resep Eclair Kering, Kue Kering Spesial Dengan Bahan Minimalis)
(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)