Lagi pengin coba kreasi menu berbuka? Yuk, coba buat Risoles Jamur Carbonara yang lezat ini. Gurihnya jamur dalam krim carbonara yang khas dibalut lembutnya kulit risoles buatan sendiri pasti disuka.
Durasi 75 menit
26 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 350 ml susu cair
- 1 sendok makan olive oil
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
- 4 lembar daging asap, potong panjang
- 50 gram jamur champignon segar, iris halus
- 75 ml susu cair
- 50 ml krim kental
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu
- 75 gram keju mozarella
- 1 sendok teh parmesan cheese
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok makan mentega tawar
- Bahan pelapis:
- 150 gram tepung panir kasar
- Bahan pencelup:
- 5 putih telur, kocok lepas
Cara membuat Risoles Jamur Carbonara:
1. Isi, tumis bawang bombay hingga harum.. Tambahkan tepung. Aduk hingga berbutir.
2. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan daging asap dan jamur. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan krim kental. Aduk rata. Tambahkan keju mozarela dan permesan. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit, aduk telur, susu cair, dan olive oil. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk rata.
4. Dadar adonan tipis-tipis di wajan antilengket diameter 10 cm yang telah dioleskan margarin. Sisihkan.
5. Ambil selembar kulit. Isikan bahan isi. Lipat risol.
6. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas panir. Goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. (Kn)