Bumbu rujak yang pedas, gurih dan manis bisa bikin olahan ayam kita tampil dengan cita rasa unik. Saat disajikan di meja makan, Ayam Bumbu Rujak pasti langsung menggugah selera siapa pun yang melihat.
Durasi 45 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 cm jahe
Cara membuat Ayam Bumbu Rujak:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. (Dn)