Pernah coba Sambal Goreng Papai khas Kalimantan Tengah ini? Meskipun namanya sambal, namun ini sebenanrnya hidangan berkuah dengan bahan utama tempe dan udang dengan sentuhan rasa pedas.
Durasi 50 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan bola-bola tempe:
- 400 gram tempe, potong-potong, goreng sebentar, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
- minyak untuk menggoreng
- Bahan:
- 200 gram udang jerbung, buang kepalanya
- 1 ikat daun pakis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
Cara membuat Sambal Goreng Papai:
1. Bola-bola tempe, campur tempe, bawang putih, garam, merica, gula, dan putih telur. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan udang. Masak sampai berubah warna. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendidih.
5. Masukkan bola-bola tempe dan daun pakis. Masak sampai matang dan meresap. (Mk)
(Baca juga: Kue Kering Cheese Ball Ini Wajib Buat Untuk Pecinta Keju )
(Baca juga: Cicipi Timlo Khas Solo Yang Lezat)