Siapkan Bakso Santan Jamur Kuping Untuk Takjil Nikmat Hari Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 9 Juni 2017 | 10:55 WIB
Siapkan Bakso Santan Jamur Kuping Untuk Takjil Nikmat Hari Ini (Virny Apriliyanty)

Seperti namanya, bakso goreng ini dibuat spesial dengan tambahan santan dan jamur kuping. Satan membuat bakso jadi tambah gurih sedangkan jamur kuping memberi tekstur unik saat bakso dikunyah.

Durasi 60 menit

20 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 20 gram jamur kuping, direndam, ditiriskan, diiris halus
    • 200 gram paha ayam fillet, diblender halus
    • 100 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 50 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 butir telur ayam
    • 30 ml santan kental instan dingin
    • 200 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1 kg minyak padat untuk menggoreng

Cara Membuat Bakso Santan Jamur Kuping:

1. Campur ayam, kulit ayam, udang, bawang putih, garam, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen, dan gula pasir. Uleni rata. 

2. Tambahkan telur dan jamur. Aduk rata. Tambahkan tepung sgau dan baking powder sambil dituang santan dingin. Aduk rata. 

3. Bentuk bola-bola dengan sendok. 

4. Goreng di dalam minyak panas sedang di atas api kecil sampai matang dan kecokelatan. (By) 

(Baca juga: Ini Dia Minuman yang Berbahaya untuk Perempuan Apabila Dikonsumsi dalam Jumlah Tinggi!)

(Baca juga: Nikmatnya 5 Variasi Bumbu Telur Ceplok Yang Praktis & Tidak Membosankan Untuk Sahur )

(Baca juga: Tanpa Oven, Brownis Kukus Cokelat Oreo Pasti Jadi Primadona di Tengah Kumpul Keluarga )

(Baca juga: Resep Pepes Tahu Ikan Cue, Pilihan Menu yang Cerdas Untuk Hari ini)

(Baca juga: Soun Goreng Sayuran, Sarapan Sederhana Tapi Pasti Disuka