Saat menyajikan olahan ikan, durinya yang menjadi momok membuat kita segan untuk menyantapnya. Ini dia resep Bandeng Isi lezat tanpa duri yang pasti disukai seluruh keluarga.
Durasi 90 menit
10 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor (600 gram) ikan bandeng
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 butir telur untuk pencelup
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 350 gram daging bandeng
- 150 gram tahu, dihaluskan
- 2 butir telur
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat Bandeng Isi:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Cuci bersih. Ambil daging bandeng dan duri bandeng. Sisakan kulit bandeng utuh.
2. Bersihkan daging bandeng dari durinya. Campur daging bandeng, tahu, telur, garam, gula pasir. Aduk rata.Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.Angkat, dan masukkan campuran daging bandeng. Aduk rata.Isi lagi ke dalam kulit ikan bandeng. Tusuk dengan tusuk gigi bagian yang lubang.
4. Kukus di atas api sedang45 menit sampai matang. Potong-potong bandeng isi setelah dingin. Celup ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Baca juga: Udang Garo Rica Khas Manado Ini Bisa Kita Buat Sendiri Dengan 4 Langkah Mudah)
(Baca juga: Ayam Goreng Tepung Penyet, Cara Unik Menikmati Ayam Goreng Tepung )
(Baca juga: Pindang Iga Spesial Ini Layak Disajikan Di Akhir Pekan)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Empal Gepuk Aroma Ketumbar Ini Bisa Kita Stok Untuk Bulan Ramadan)