Yuk, coba buat sup yang sedikit berbeda hari ini. Sesuai namanya. Sup Kental Tofu hadir dengan tekstur kental dengan potongan tahu yang lezat. Hangatnya bisa meramaikan saat berbuka atau pun sahur.
Durasi 40 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 siung bawang putih, goreng utuh, dicincang kasar
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah ayam fillet, lepaskan tulangnya, potong kotak kecil
- 2.000 ml air
- 200 gram jagung manis pipil
- 100 gram jamur kaleng, dibelah dua
- 50 gram kacang polong
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 bungkus tahu telur, dipotong tebal 2 cm lalu bagi 4
- 6 sendok makan maizena dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 tangkai seledri, ikat
Cara Membuat Sup Kental Tofu:
1. Rebus ayam di dalam air bersama bawang putih, jahe, dan seledri sampai matang. Ambil kuahnya 1.500 ml. Didihkan lagi.
2. Masukkan jagung manis, jamur dan kacang polong. Aduk sampai setengah matang. Tambahkan garam, merica bubuk, kecap ikan, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Masukkan tahu. Aduk rata.
4. Tambahkan telur sambil diaduk sampai berserabut. Sajikan hangat. Masukkan daun bawang. Biarkan layu lalu tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.