Semur Kerang Hijau, Tersaji Lezat Hanya Dalam 4 Langkah Mudah

By Sajian Sedap, Rabu, 21 Juni 2017 | 05:25 WIB
Semur Kerang Hijau (Sajian Sedap)

Kerang tentunya termasuk makanan favorit keluarga. Kali ini, coba kreasikan kerang hijau menjadi Semur Kerang Hijau yang lezatnya bisa bikin lidah bergoyang.

Durasi 45 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 220 gram kerang hijau tanpa cangkang
    • 3 lembar daun salam
    • 3 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan

Cara membuat Semur Kerang Hijau:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. 
2. Masukkan kerang. Aduk rata. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. 
3. Tambahkan kecap manis, garam, pala, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak  di atas api kecil sampai matang. (Dn)
 
(Baca juga: Wow, Ini Hasil Percobaan Ayam Goreng Dengan 9 Jenis Tepung, Mana Yang Paling Renyah?)
(Baca juga: Tak Sulit Kok Membuat Otak-Otak Goreng Seenak Yang Dijual Di Pasaran)
(Baca juga: Puyonghai Bayam, Kreasi Unik Untuk Makan Siang Yang Sedap Dan Sehat)
(Baca juga: Telur Lipat Bayam Jamur Ini Bisa Tersaji Hanya Dalam Dua Langkah Mudah!)
(Baca juga: Resep Rendang Tahu Petai Sajian Makan Siang yang Maknyus)