Penyuka pepes harus mencoba resep Pepes Ayam Melinjo satu ini. Kelembutan pepes yang khas dan rasa ayam yang lezat pasti bikin kita nambah terus.
Durasi 90 menit
8 bungkus Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 320 gram dada ayam fillet, potong kotak
- 50 gram kulit melinjo merah, potong-potong
- 12 buah cabai rawit merah
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 tangkai serai, potong 5 cm
- 3 lembar daun salam, disobek-sobek
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat Pepes Ayam Melinjo:
1. Campur ayam, kulit melinjo, cabai rawit merah, telur, santan dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan serai dan daun salam.
3. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
5. Bakar sambil di bolak-balik sampai harum. (Dn)