Kering kentang balado ijo ini pas sekali jadi stok menu untuk sahur. Buat di akhir pekan lalu sajikan sebagai menu renyah setiap kali sahur. Lumayan kan mengirit satu menu untuk dimasak ketika subuh.
Durasi 60 menit
300 gram Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 700 gram kentang, dipotong korek api
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 1500 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1000 ml minyak untuk menggoreng
- 75 gram teri jengki kecil, digoreng kering
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok,3 garam
- 50 gram gula pasir
- 200 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai hijau besar
- 2 buah cabai hijau keriting
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Kering Kentang Balado Ijo:
1. Rendam kentang dalam campuran air, kapur sirih dan garam, diamkan 30 menit.
2. Goreng kentang hingga kering. Sisihkan.
3. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
4. Tambahkan garam, gula pasir dan air. Aduk sampai berambut.
5. Masukkan kentang goreng dan teri jengki. Aduk rata sampai kering. (Ri)
(Baca juga: Tak Sulit Kok Membuat Otak-Otak Goreng Seenak Yang Dijual Di Pasaran)
(Baca juga: Keripik Bawang, Si Renyah dan Gurih Untuk Lebaran Yang Mudah Dibuat)