Lebaran tak lengkap rasanya tanpa hadirnya sambal goreng kentang. Kali ini tambahkan telur puyuh untuk memperkaya cita rasanya. Sambal Goreng Telur Puyuh ini pasti jadi favorit di Hari Raya.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan bola kentang:
- 150 gram kentang, potong-potong, goreng, haluskan
- 100 gram daging giling
- 20 gram kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan:
- 30 butir telur puyuh, rebus, goreng berkulit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 8 buah mata petai, potong-potong
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh air asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh terasi, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 buah tomat
Cara Membuat Sambal Goreng Telur Puyuh:
1. Bola kentang, aduk kentang, daging, telur, dan garam sampai rata. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.
3. Tambahkan petai. Aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Tambahkan air asam jawa dan bola kentang. Masak sampai kental. (Dn)
(Baca juga: Telur Lipat Bayam Jamur Ini Bisa Tersaji Hanya Dalam Dua Langkah Mudah!)
(Baca juga: Resep Rendang Tahu Petai Sajian Makan Siang yang Maknyus)
(Baca juga: Resep Kohu-Kohu Khas Maluku, Olahan Ikan Teri Basah Unik Yang Menggugah Selera)
(Baca juga: Yuk Belajar Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Dan Lebaran Tidak Cepat Basi )
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)