Semur ayam kini tampil lebih sedap lagi, yaitu dengan membuatnya jadi pepes. Cita rasanya pasti akan lebih kaya. Ini dia resep Pepes Ayam Bumbu Semur yang bisa jadi menu sahur terakhir penuh kesan.
Durasi 120 menit
12 bungkus Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 20 bagian
- 3 buah tomat, potong-potong
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 6 lembar daun salam, potong 2 bagian
- 12 buah cengkeh
- 12 cm kayumanis, potong-potong 1 cm
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 12 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 6 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Semur:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Sisihkan.
2. Aduk rata ayam, bumbu halus, bawang merah, kecap manis, garam, dan gula. Diamkan 30 menit.
3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan ayam. Tambahkan potongan tomat, daun salam, cengkeh, dan kayumanis.
4. Bungkus pepes. Semat dengan tusuk gigi.
5. Kukus di atas api sedang 90 menit sampai matang. (Dn)
(Baca juga: Resep Rendang Tahu Petai Sajian Makan Siang yang Maknyus)
(Baca juga: Botok Telur Ini Pas Untuk Melengkapi Menu Makan Siang)
(Baca juga: Sedap dan Segarnya Semangkuk Sup Bakso dan Tahu Untuk Santap Malam Ini)
(Baca juga: Cara Benar Memasak Daun Singkong Agar Warna Hijaunya Mengundang Selera)
(Baca juga: Empal Gepuk Aroma Ketumbar Ini Bisa Kita Stok Untuk Bulan Ramadan)