Sayur berkuah santan seperti tetelan masak santan gurih ini bisa jadi pilihan yang sulit di tolak saat hari Lebaran. Hidangan jadi makin bervariasi dan pastinya makin istimewa.
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tetelan rebus, potong kotak
- 300 gram pepaya muda potong korek api
- 2 buah wortel iris serong
- 1 buah tomat potong-potong
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1.500 ml santan encer sisa dari santan kental
- 3 sendok makan garam
- 3 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh air asam dan 1 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Tetelan Masak Santan Gurih: 1. Rebus tetelan sampai empuk, dipotong 2x2 cm. 2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tomat. Aduk rata. Masukkan tetelan. Aduk rata. 3. Masukkan labu siam, kacang panjang, dan wortel. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. 4. Tuang santan kental sambil diaduk sampai matang dan meresap.
(Baca juga: Cara Benar Memasak Daun Singkong Agar Warna Hijaunya Mengundang Selera)
(Baca juga: 6 Rahasia Kelezatan Keju Dalam Kastengel)
(Baca juga: Wajib Dicoba! Memasak Tumis Jantung Pisang Pedas yang Sedapnya Bikin Nagih)
(Baca juga: Udang Garo Rica Khas Manado Ini Bisa Kita Buat Sendiri Dengan 4 Langkah Mudah)
(Baca juga: Resep Kohu-Kohu Khas Maluku, Olahan Ikan Teri Basah Unik Yang Menggugah Selera)