Sup ayam yandengan cita rasa asam nan segar sangat cocok untuk santap makan malam. Dilengkapi jagung keputren yang membuatnya kaya rasa. Berikut resep Sup Ayam Asam Dengan Keputren yang wajib diikuti.
Durasi 50 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram ayam fillet, potong kotak
- 1/8 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 450 gram keputren, potong dua bagian, masing-masing belah dua memanjang
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 25 gram asam jawa dan 100 ml air larutkan, ambil 50 ml air asam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang merah
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah
Cara Membuat Sup Ayam Asam Dengan Keputren:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jahe, daun salam, dan lengkuas. Aduk-aduk lalu tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata,
4. Tuangkan air. Masak sampai ayam setengah empuk.
5. Masukkan keputren. Biarkan sampai semua bahan matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)
(Baca juga: Ayam Goreng Tepung Penyet, Cara Unik Menikmati Ayam Goreng Tepung )
(Baca juga: Sedap dan Segarnya Semangkuk Sup Bakso dan Tahu Untuk Santap Malam Ini)
(Baca juga: Menyetok Bumbu Dasar)
(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)