Lempah Tenggiri, Sajian Khas Bangka yang Bikin Ngiler

By Sajian Sedap, Sabtu, 24 Juni 2017 | 06:56 WIB
Lempah Tenggiri (Sajian Sedap)

Lempah Tenggiri adalah satu dari banyak kreasi lezat ikan tenggiri yang wajib kita coba di rumah. Dilengkapi dengan nanas yang menymbangkansegar, Lempah Tenggiri nikmat siap disajikan untuk keluarga.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 potong tenggiri steak
    • 1/2 buah nanas, potong-potong
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 800 ml air
    • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara membuat Lempah Tenggiri:
1. Lumuri ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis dan 2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Rebus sampai harum.
3. Tambahkan ikan, nanas, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
 
(Baca juga: Resep Kohu-Kohu Khas Maluku, Olahan Ikan Teri Basah Unik Yang Menggugah Selera)
(Baca juga: Teknik Sukses Mengadon Kue Kering Ini Wajib Dikuasai Supaya Pede Turun Ke Dapur)
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Membuat Banana Cake)
(Baca juga: Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering, Tidak Sembarangan Caranya)
(Baca juga: Brownies Kukus Keju Cokelat, Cake Dua Rasa Yang Pas Jadi Teman Bersantai Sore )