Ayam panggang ini menonjolkan citarasa oriental karena menggunakan saus charsiu, ngohiang dan minyak wijen. Rasanya jadi otentik seperti yang kita makan di Restoran Chinese Food.
Durasi 75 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh kecap ikan
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, parut
- 50 gram saus charsiu
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok teh angkak, seduh 3 kali dengan air mendidih, haluskan
- 1 sendok teh bumbu ngohiang
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok makan maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air sebagai pengental
Cara M embuat Ayam Saus Charsiu:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan kecap ikan. Diamkan 30 menit.
- Oven ayam dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 60 menit sambil dioles sisa bumbu dan ditutup aluminium foil, sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Bubuhi saus charsiu, madu, angkak, bumbu ngohiang, minyak wijen, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk - aduk sampai meletup.
- Siram saus di atas ayam.
Baca Juga: Resep Ayam Saus Asam Manis, Masakan Chinese Food Super Enak yang Tak Bakal Membosankan