Olahan ayam goreng ini termasuk unik. Tambahan bumbu gulai yang meresap hingga ke tulang membuat ayam goreng jadi makin lezat dan gurih. Tunggu apa lagi? Yuk segera buat untuk santap siang.
Durasi 60 menit
12 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara Membuat Ayam Bumbu Gulai:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Panggang sampai matang.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan, air asam, daun kunyit, garam, gula dan merica bubuk. Masak sambil diaduk hingga meresap. Angkat ayam.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang.
5. Sajikan ayam bersama bumbu. (Kn)
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)
(Baca juga: Menyetok Bumbu Dasar)