Ayam Goreng Bumbu Gulai, Sedap Lezatnya Meresap Hingga Ke Tulang

By Sajian Sedap, Rabu, 28 Juni 2017 | 03:13 WIB
ayam goreng bumbu gulai (Sajian Sedap)

Olahan ayam goreng ini termasuk unik. Tambahan bumbu gulai yang meresap hingga ke tulang membuat ayam goreng jadi makin lezat dan gurih. Tunggu apa lagi? Yuk segera buat untuk santap siang.

Durasi 60 menit

12 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah
    • 1 cm kunyit
    • 1 cm jahe

Cara Membuat Ayam Bumbu Gulai:
 
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Panggang sampai matang.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan, air asam, daun kunyit, garam, gula dan merica bubuk. Masak sambil diaduk hingga meresap. Angkat ayam. 
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang. 
5. Sajikan ayam bersama bumbu. (Kn)
 
(Baca juga: Chicken Stick Ala Restoran Ini Bisa Kita Buat Sendiri Dengan Mudah Di Rumah)
 
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)
 
(Baca juga: Ini Dia Resep Ayam Saus Tiram yang Lezat, Ternyata Cuma 2 Langkah Membuatnya)
 
(Baca juga: Menyetok Bumbu Dasar)
 
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)