Peanut Mud Cake ini cocok sekali jadi kudapan sore ditamani secangkir teh hangat. Rasa cokelat yang lezat, bolu yang lembut ditambah kacang mede yang renyah pasti jadi primadona di moment libur Lebar.
Durasi 40 menit
16 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 60 ml susu cair
- 15 gram cokelat bubuk
- 75 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 40 gram mentega tawar
- 3 sendok makan peanut butter
- 50 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 2 kuning telur
- 2 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- Bahan taburan:
- 50 gram kacang mede cincang kasar, sangrai
- Bahan ganache:
- 75 ml krim kental
- 150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
Cara membuat Peanut Mud Cake:
1. Panaskan susu cair dan cokelat bubuk. Aduk hingga larut. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut.
2. Masukkan mentega tawar, peanut butter, dan sebagian gula pasir. Aduk hingga larut. Angkat. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan sisa gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran terigu sambil diaduk rata. Tuang dalam loyang kotak ukuran 20x20 tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
6. Ganache, panaskan krim kental. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut. Dinginkan.
7. Oleskan di atas cake. Taburkan kacang mede cincang.
(Baca juga: Tahun Ini Anda Membeli Ketupat Matang Dari Luar? Yuk Kenali Kualitasnya Dengan Cara Ini )
(Baca juga: Sarapan Esok dengan Bolu Kukus Milo Favorit Si Kecil)