Pindang Telur Petis, Kreasi Pindang Yang Cocok Jadi Teman Nasi Hangat

By Sajian Sedap, Selasa, 27 Juni 2017 | 16:49 WIB
Pindang Telur Petis (Sajian Sedap)

Telur ayam bisa dikreasikan menjadi berbagai macam resep, termasuk Pindang Telur Petis satu ini. Rasa petis yang khas melengkapi citarasa telur pindang yang nikmat dan pastinya disuka keluarga.

Durasi 30 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 6 buti telur ayam, rebus, kupas, kerat-kerat
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 750 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal petis (haluskan):
    • 2 siung bawang putih, goreng
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 sendok makan petis

Cara membuat Pindang Telur Petis:
1. Panaskan minyak. Goreng telur hingga berkulit. Sisihkan.
2. Rebus air, sambal petis, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan telur. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk  rata. Masak hingga meresap.
5. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata.
 
(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)
(Baca juga: Pencinta Keju Wajib Coba 5 Variasi Kue Kering Yang Rasanya Super 'Ngeju')
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)
(Baca juga: Variasi Cara Membuat Ayam Isi Antigagal dan Mudah yang Paling Pas untuk Hantaran Hari Raya)
(Baca juga: Sarapan Sehat Dengan Nasi Gurih Hijau Yang Lezatnya Bukan Main)