Telur ayam bisa dikreasikan menjadi berbagai macam resep, termasuk Pindang Telur Petis satu ini. Rasa petis yang khas melengkapi citarasa telur pindang yang nikmat dan pastinya disuka keluarga.
Durasi 30 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 buti telur ayam, rebus, kupas, kerat-kerat
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 750 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal petis (haluskan):
- 2 siung bawang putih, goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 sendok makan petis
Cara membuat Pindang Telur Petis:
1. Panaskan minyak. Goreng telur hingga berkulit. Sisihkan.
2. Rebus air, sambal petis, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan telur. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga meresap.
5. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata.
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)