Pempek Pistel Kacang Satu Ini Dijamin Bikin Pengin Ngunyah Terus

By Sajian Sedap, Kamis, 22 Juni 2017 | 02:29 WIB
Pempek Pistel Kacang (Sajian Sedap)

Pempek Pistel Kacang ini menghadirkan kacang tanah dalam adonan pempeknya. Ini membuat cita rasanya yang begitu unik dan bikin penasaran. Kita bisa langsung mencobanya sendiri di rumah dengan resep b

Durasi 90 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan pempek:
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 ml air
    • 2 siung bawang putih, diparut
    • 250 gram daging ikan tongkol, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 300 gram tepung sagu
    • 50 gram tepung sagu untuk taburan
    • 100 gram kacang tanah kupas, disangrai, diblender menjadi tepung
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 250 gram pepaya muda, diserut kasar
    • 50 gram taoge
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok makan ebi sangrai
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
  4. Bahan saus sambal cuko:
    • 500 gram gula merah, sisir halus
    • 1.500 ml air
    • 50 gram asam kandis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan cuka

Cara membuat Pempek Pistel Kacang:
 
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan pepaya dan taoge. Aduk sampai layu. 
2. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
3. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat
4. Tuang ke atas daging tongkol. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
5. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan.Pipihkan adonan. Beri isi. Lipat. Pilin bentuk pastel. 
6. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
8. Sajikan bersama saus cuko dan taburan kacang bubuk. (Dn)
 
(Baca juga: Resep Pempek Tahu Bulat Keju, Cita Rasa Unik Pempek Yang Wajib Cicip)
(Baca juga: Resep Rendang Tahu Petai Sajian Makan Siang yang Maknyus)
(Baca juga: Untuk Camilan Antimabuk Saat Mudik, Ayo Simak Cara Membuat Kukis Jahe Madu Sereal Harum Ini)
(Baca juga: Chicken Stick Ala Restoran Ini Bisa Kita Buat Sendiri Dengan Mudah Di Rumah)
(Baca juga: Ini Dia 5 Makanan Pereda Mabuk Perjalanan yang Wajib Anda Bawa Saat Mudik)