Hati-hati dengan lezatnya Bandeng Isi Berbumbu satu ini. Rasanya yang sedap dan renyah bisa membuat kita lupa diri.
Durasi 90 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 2 ekor (600 gram) ikan bandeng
- 3 butir telur
- 100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pencelup:
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 150 ml air es
- 1 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai
- 1 cm kunyit, bakar
- 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat Bandeng Isi Berbumbu:
1. Bersihkan ikan bandeng. Pukul-pukul. Patahkan bagian ekor bandeng. Cabut tulangnya. Ambil dagingnya dan bersihkan durinya. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Masak sampai berminyak. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.Campur daging bandeng, tumisan bumbu halus, kentang halus, dan telur. Aduk rata.
3. Masukkan dalam kulit bandeng. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Celup ikan utuh di dalam bahan pencelup.Goreng sampai matang.
(Baca juga: Jangan Takut Kebelet di Jalan, Mengonsumsi Air Mineral Selama Mudik Memberikan Segudang Manfaat)
(Baca juga: Mari Membuat Brongkos Daging untuk Alternatif Hidangan Ketupat ala Jawa yang Lebih Greget)