Suguhkan Martabak Sambal Matah Sambil Bersantai Di Hari Raya

By robertus, Sabtu, 24 Juni 2017 | 07:44 WIB
martabak sambal matah (robertus)

Martabak biasanya dinikmati dengan acar dan saus sambal. Coba santap dengan sambal matah yang sedap. Martabak Sambal Matah ini pasti akan jadi kudapan unik di Hari Raya.

Durasi 45 menit

15 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 15 lembar kulit lumpia import ukuran besar
    • 200 gram daging giling tumis berubah warna
    • 5 batang daun bawang diiris halus
    • 3 butir telur
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 60 gram putih telur untuk merekatkan
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal, aduk rata:
    • 8 butir bawang merah diiris halus
    • 2 siung bawang putih diiris halus
    • 10 buah cabai rawit merah diiris halus
    • 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 4 lembar daun jeruk diiris halus
    • 2 batang serai bagian putihnya saja, diiris halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh jeruk limau ambil airnya
    • 3 sendok makan minyak goreng dipanaskan

Cara Membuat Martabak Sambal Matah:

1.    Campur daging, daun bawang, telur, garam, dan merica sampai rata. Isikan ke dalam kulit lumpia. Lipat kanan kiri. Bungkus. Rekatkan dengan putih telur. 2.    Panaskan minyak. Goreng martabak di atas api sedang sampai matang. Oleskan sambal matah di atas martabak. (By)  

(Baca juga: Tahu Kulit Terasa Asam? Ini Tips Mudah Menghilangkan Rasa Asamnya)

(Baca juga: Waspadai Produk Makanan dan Minuman Kedaluwarsa Jelang Lebaran Ini!)

(Baca juga: Lezatnya Tahu Isi Sayur Keju Jamur yang Bisa Jadi Camilan Maupun Lauk)

(Baca juga: Mi Keju Sosis Goreng, Sosis Goreng Berbalut Mi Yang Lezat & Renyah)

(Baca juga: Acar Tigu, Olahan Telur Khas Kalimantan Timur Yang Mudah Diikuti Di Rumah)