Kelezatan resep kare kaldu jambal ini pasti enggak bisa dilupakan. Paduan ikan asin yang lezat dengan wortel, kentang, dan kol yang renyah pasti jadi favorit di meja makan.
Durasi 50 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 75 gram ikan asin, goreng sebentar, potong-potong
- 1.600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah wortel, potong serong
- 200 gram kentang, potong kotak
- 3 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula merah
- 100 gram kol, potong kotak
- 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 potong terasi
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat Kare Kaldu Jambal:
1. Panaskan santan, lengkuas, dan bumbu halus. Rebus sampai mendidih dan harum.
2. Tambahkan wortel dan kentang. Masak sampai setengah layu.
3. Masukkan ikan asin, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Masukkan kol dan kacang panjang. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata. Sajikan.
(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Empal Gentong Khas Cirebon)