Tak perlu repot saat ingin menyajikan hidangan tempe berkuah pedas ini. Cukup dengan 3 langkah mudah saja, semangkuk Jangan Lombok Ijo siap meramaikan santap malam keluarga.
Durasi 45 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram tempe, potong 3x1x1 cm
- 14 buah cabai hijau keriting iris miring
- 5 buah cabai merah keriting, iris miring
- 4 buah cabai rawit merah iris
- 8 buah cabai rawit hijau iris
- 6 butir bawang merah iris
- 3 siung bawang putih iris
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sendok makan ebi, seduh, sangrai
Cara Membuat Jangan Lombok Ijo:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. 2. Masukkan cabai. Masak sampai setengah layu. Masukkan tempe. Aduk rata. 3. Tuang santan. Masukkan garam dan gula merah. Aduk sampai matang. (Ri)
(Baca juga: Simak Aneka Resep Es Segar yang Siap Menemani Lebaran Anda)
(Baca juga: Cicipi Nikmatnya Hati Sapi Kentang Mini, Menu Lebaran yang Pasti Disuka )
(Baca juga: Ayam Gulung Buncis Wortel, Tiap Suapnya Menjanjikan Sajian Nikmat Sekaligus Sehat)
(Baca juga: Buat Makan Malam Jadi Spesial Dengan Belut Lado Mudo)
(Baca juga: Tumis Daun Pepaya Tuna, Kombinasi Dua Kelezatan yang Pasti Dicinta)