Tatabun, Kudapan Khas Madura Yang Membuat Sajian Tradisional Selalu Memikat

By robertus, Selasa, 27 Juni 2017 | 02:38 WIB
tatabun (robertus)

Yuk, kenalan dengan kudapan khas Madura. Namanya Tatabun, kue kukus berbahan dasar kacang hijau, tepung beras dan kelapa parut. Sensasi kudapan tradisional bisa kita hadirkan segera dengan resep beri

Durasi 75 menit

20 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram kacang hijau rendam 2 jam
    • 500 ml air mendidih
    • 100 gram tepung beras
    • 200 gram gula merah, sisir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 15 gram tepung kanji
    • 125 gram kelapa setengah tua parut kasar
  2. Bahan taburan:
    • 150 gram kelapa setengah tua kupas, parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Tatabun Khas Madura:

1.    Rebus kacang hijau sampai lunak. 2.    Aduk rata kacang hijau rebus, tepung beras, gula, garam, dan tepung kanji. 3.    Tambahkan kelapa. Aduk rata. 4.    Tuang ke loyang persegi 20 cm tinggi 4 cm yang diolesi minyak goreng dan dialasi daun pisang. 5.    Kukus 30 menit. 6.    Kukus kelapa untuk taburan dan garam 30 menit. 7.    Potong-potong kue. Sajikan dengan taburan kelapa. (Dn)

(Baca juga: Setelah Pesta, Ikuti Tips Membersihkan Perangkat Makan Keramik dari Lemak dan Noda Ini, Yuk!)

(Baca juga: Ronde Ubi, Minuman Hangat Tradisional yang Bikin Kangen Kampung Halaman)

(Baca juga: Petulo Sagu Mutiara, Sajian Penutup Tradisional Yang Pasti Akan Mencuri Perhatian)

(Baca juga: Resep Chiles En Nogada Khas Meksiko, Si Unik Mempesona Yang Bercita Rasa Lezat )

(Baca juga: Bakpao Jamur Yang Tampilannya Menyerupai Jamur Shiitake Ini Pasti Mencuri Perhatian)