Kue tradisional ini tampil lebih lezat dengan isi durian. Tampilannya yang menarik dengan aroma durian yang memikat membuat kita susah berhenti mencicipi Kue Mendut Isi Durian ini.
Durasi 60 menit
13 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 225 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 165 ml air hangat
- 3 tetes pewarna hijau muda
- 3 tetes pewarna merah muda
- 3 tetes pewarna kuning
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 13 lembar daun pisang, bentuk takir ukuran 5x6 cm
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 100 ml air
- 150 gram daging durian
- Bahan kuah santan:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Mendut Isi Durian : 1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil. 2. Kuah santan, rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih. 3. Kulit, aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan 3 bagian. Masing-masing tambahkan pewarna. Uleni rata. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan. 4. Ambil takir. Beri 3 buah adonan beda warna. Beri potongan daun pandan. Siram dengan kuah santan. 5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 15 menit, sambil sesekali dibuka sampai matang. (By)
(Baca juga: Kenali Spuit dan Fungsinya)
(Baca juga: Tiga Langkah Membuat Kulit Risoles di Rumah)
(Baca juga: Cara Mudah Memasak Cah Sawi Udang, Hidangan Simpel nan Sehat)
(Baca juga: Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)
(Baca juga: Putri Selat Khas Banjarmasin Ini Bisa Jadi Kudapan Legit Untuk Berbuka Nanti)