Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak, Sajian Beraroma yang Sedap Lezat Terasa Hingga ke Dalam

By Sajian Sedap, Rabu, 16 Agustus 2017 | 08:27 WIB
ayam panggang bumbu rujak (Sajian Sedap)

Olahan ayam dibuat lebih beraroma dengan menambahkan daun jeruk dan terasi. Pasti rasanya sungguh lezat. Ini dia resep Ayam Panggang Bumbu Rujak yang sedap menggoda.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 pasang paha ayam atas bawah
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam larutkan di dalam 1 1/2 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 2 cm jahe
    • 1 potong terasi

Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak:
 
1. Lumuri ayam dengan garam dan air asam. Diamkan 20 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

(Baca juga: Ayam Goreng Bacem, Resep Nikmat untuk Kreasi Ayam Goreng Sehari-hari)

(Baca juga: SAMBAL GORENG ATI AMPELA)

(Baca juga: Resep Empal Serundeng Daun Jeruk, Lauk Lezat yang Memikat Lidah)

(Baca juga: Mulai dari Mengobati Penyakit Kardiovaskular dan Pencernaan, Ini Dia Manfaat Kunyit yang Tak Terduga)

(Baca juga: Weekend Seru Dengan Liwetan, Gaya Ndeso Yang Lagi Naik Daun)