Ayam panggang ini menonjolkan citarasa oriental karena menggunakan saus charsiu, ngohiang dan minyak wijen. Rasanya jadi otentik seperti yang kita makan di Restoran Chinese Food.
Durasi 75 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 10 bagian
1 sendok teh jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh kecap ikan
Bahan saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, parut
50 gram saus charsiu
2 sendok makan madu
1 sendok teh angkak, seduh 3 kali dengan air mendidih, haluskan
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan kecap ikan. Diamkan 30 menit.
Oven ayam dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 60 menit sambil dioles sisa bumbu dan ditutup aluminium foil, sampai matang.
Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Bubuhi saus charsiu, madu, angkak, bumbu ngohiang, minyak wijen, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk - aduk sampai meletup.
KOMENTAR