Layak Disajikan! Rawon Blora, Sajian Sedap dan Gurih di Akhir Pekan

By Sajian Sedap, Jumat, 7 Juli 2017 | 09:00 WIB
rawon blora (Sajian Sedap)

Daging yang ditumis dalam bumbu membuat rawon sedikit berbeda penyajiannya. Rasa sedapnya membuat menu ini sangat layak disajikan di akhir pekan. Mari ikuti resep lengkap Rawon Blora berikut ini.

Durasi 75 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging sandung lamur, potong-potong 2 x 3 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1.000 ml santan dari sisa perasan santan kental
    • 50 gram daun melinjo
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah keluak, diseduh air panas
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Rawon Blora:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan  daging. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan santan encer sedikit demi sedikit, garam, dan gula merah. Masak sampai daging empuk

3. Tambahkan sentan kenal. Biarkan mendidih.

4. Tambahkan daun melinjo dan air asam jawa. Masak sampai  daun mlinjo layu

Baca Juga: Cara Masak Rawon yang Rasanya Seperti Buatan Chef Hotel Bintang 5, Jangan Pakai Bumbu yang Kulitnya Seperti Ini