Inilah Resep Bola-Bola Ketan Bersaus yang Unik dan Legit Untuk Kudapan di Sore Hari

By Sajian Sedap, Kamis, 6 Juli 2017 | 17:06 WIB
bola-bola ketan bersaus (Sajian Sedap)

Mari buat Bola-Bola Ketan Bersaus yang legit untuk kudapan sore ini. Rupanya mirip dengan mendut, namun ditabur unti dan dituangkan kuah santan.

Durasi 60 menit

17 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram tepung ketan
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 150 ml air hangat
    • 5 tetes pewarna merah muda
    • 5 tetes pewarna kuning
    • 5 tetes pewarna hijau
    • 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
    • 17 lembar daun pisang untuk takir
  2. Topping:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 50 gram gula pasir
    • 100 gram gula merah, sisir halus
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air
  3. Kuah:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2-4 sendok makan tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bola-Bola Ketan Bersaus:
 
1. Isi, masakseluruh bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap. Sisihkan.
2. Kuah,  rebus semua bahan sampai meletup-letup dan kental. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata masing-masing adonan. Bentuk bola kecil. 
5. Siapkan takir-takir dari daun. Alasi daun singkong. Taruh bola-bola.  Taruh toping. Siramkan kuah.
6. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
 

(Baca juga: Weekend Seru Dengan Liwetan, Gaya Ndeso Yang Lagi Naik Daun)

(Baca juga: KACANG GORENG PEDAS AROMA DAUN JERUK)

(Baca juga: Bola Kentang Isi Keju, Camilan Ringan Yang Lezatnya Lumer di MulutTaoge Teri Nasi)

(Baca juga: Tumisan Gurih Yang Bisa Membuat Kita Lupa Diri )

(Baca juga: Bandeng Isi Pedas Ini Lezatnya Nendang Banget!)