Mari buat Bola-Bola Ketan Bersaus yang legit untuk kudapan sore ini. Rupanya mirip dengan mendut, namun ditabur unti dan dituangkan kuah santan.
Durasi 60 menit
17 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 150 ml air hangat
- 5 tetes pewarna merah muda
- 5 tetes pewarna kuning
- 5 tetes pewarna hijau
- 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 17 lembar daun pisang untuk takir
- Topping:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula pasir
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- Kuah:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2-4 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bola-Bola Ketan Bersaus:
1. Isi, masakseluruh bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap. Sisihkan.
2. Kuah, rebus semua bahan sampai meletup-letup dan kental. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata masing-masing adonan. Bentuk bola kecil.
5. Siapkan takir-takir dari daun. Alasi daun singkong. Taruh bola-bola. Taruh toping. Siramkan kuah.
6. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
(Baca juga: Weekend Seru Dengan Liwetan, Gaya Ndeso Yang Lagi Naik Daun)
(Baca juga: KACANG GORENG PEDAS AROMA DAUN JERUK)
(Baca juga: Bola Kentang Isi Keju, Camilan Ringan Yang Lezatnya Lumer di MulutTaoge Teri Nasi)
(Baca juga: Tumisan Gurih Yang Bisa Membuat Kita Lupa Diri )
(Baca juga: Bandeng Isi Pedas Ini Lezatnya Nendang Banget!)