Aroma khas daun pandan dalam resep roti sobek ini sungguh menggoda. Warna hijau segar dari roti ini juga membuat pandangan mata tak ingin berpaling dan ingin menyantapnya.
Durasi 270 menit
3 loyang Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram susu bubuk
- 1/2 bungkus ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1/8 sendok teh pasta pandan
- 1/4 sendok teh esens pandan
- 275 ml air dingin
- 50 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan susu evaporated untuk olesan
- 25 gram kenari, cincang kasar untuk taburan
Cara Membuat Roti Sobek Pandan:
- Ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur, pasta pandan, esens pandan, dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 80 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan. Gulung. Bentuk lonjong.
- Letakkan dalam dua buah loyang 24x10x7 dan satu loyang ukuran 18x9x5 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Untuk yang loyang kecil, tiap roti pilin memanjang. Lalu dibagi dua lagi. Diamkan 75 menit sampai adonan mengembangkan dua kali.
- Oleskan susu evaporated. Tabur kenari.
- Oven 35 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Oleskan susu evaporated saat roti keluar dari oven.
(Baca juga: Orak Arik Cabai Hijau Ini Selezat Nama dan Penampilannya)
(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)
(Baca juga: NASI GORENG HONGKONG)
(Baca juga: Cakalang Woku, Menu Santap Malam yang Super Lezat)
(Baca juga: GREEN TEA CAKE)