Pepes Ayam Bumbu Rujak, Lauk Beraroma Yang Bikin Makan jadi Lahap

By Sajian Sedap, Senin, 10 Juli 2017 | 08:49 WIB
pepes ayam bumbu rujak (Sajian Sedap)

Ayam bumbu rujak yang sedap pasti makin sedap kalau dibuat pepes. Ada aroma daun pisang bakar yang pasti menambah selera makan.

Durasi 75 menit

10 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang, potong kotak agak besar
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam larutkan di dalam 1 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 4 lembar daun salam, potong dua
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dipotong-potong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 1 cm jahe

Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Rujak:
 
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan garam, kecap manis, dan gula merah. Aduk sampai rata.
4. Tuangkan santan. Masak sampai matang dan meresap.
5. Ambil daun pisang. Letakkan satu helai daun salam dan serai. Taruh adonan ayam di atasnya. Bungkus. Bakar sampai harum.
 

(Baca juga: Es Ketimun Melon Dingin Ini Sukses Melepas Dahaga Kita Siang Ini)

(Baca juga: Buat Tepung Beras Sendiri, Yuk!)

(Baca juga: Diolah Berbeda, Otak-Otak Rebus Ini Tidak Kalah Lezatnya dengan Otak-Otak Biasa)

(Baca juga: Cara Mudah Membuat Puree Kentang)

(Baca juga: Santap Malam Ayam Goreng Pandan, Aromanya Sebanding dengan Kelembutan Daging)