Babat Gongso, Sajian Nusantara untuk Lauk Bersantap yang Kaya Bumbu

By Sajian Sedap, Jumat, 8 September 2017 | 07:23 WIB
Babat Gongso (Sajian Sedap)

Resep Babat Gongso merupakan masakan khas nusantara yang punya cita rasa luar biasa nikmat. Aroma khas rempah-rempahnya meresap sempurna ke dalam babat dan siap untuk jadi menu santap malam.

Durasi 120 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 450 gram babat
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 350 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Babat Gongso:

  1. Rebus babat bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, 2 cm jahe di dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. (Dn)

(Baca juga: LONTONG MEDANSAPO)

(Baca juga: TAHU SAYURAN)

(Baca juga: Mumpung Besok Libur, Yuk Membuat Nasi Tim Ayam Jamur Telur Asin Untuk Sarapan )

(Baca juga: BAKWAN MALANG)

(Baca juga: Sarapan Unik Dengan Skotel Tempe Yang Maknyus Sedapnya)