Resep Babat Gongso merupakan masakan khas nusantara yang punya cita rasa luar biasa nikmat. Aroma khas rempah-rempahnya meresap sempurna ke dalam babat dan siap untuk jadi menu santap malam.
Durasi 120 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 450 gram babat
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 350 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Babat Gongso:
- Rebus babat bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, 2 cm jahe di dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. (Dn)
(Baca juga: LONTONG MEDANSAPO)
(Baca juga: TAHU SAYURAN)
(Baca juga: Mumpung Besok Libur, Yuk Membuat Nasi Tim Ayam Jamur Telur Asin Untuk Sarapan )
(Baca juga: BAKWAN MALANG)
(Baca juga: Sarapan Unik Dengan Skotel Tempe Yang Maknyus Sedapnya)