Resep Buntut Kuah Bumbu Soto ini menu sedap dan mantap yang bisa dijadikan menu makan malam. Selain itu, kita bisa merasakan makan olahan buntut dengan kuah soto yang punya rasa nikmat berbeda, lho.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram buntut sapi
- 2 lembar daun salam
- 2.500 ml air
- 4 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 3 sendok makan sambal cabai rawit untuk pelengkap
- Bumbu halus:
- 13 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh merica bubuk
- 7 butir kemiri
- 6 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat Buntut Kuah Bumbu Soto:
- Rebus buntut, daun salam, dan air sampai empuk. Ambil kaldunya 1.750 ml. Rebus kembali buntut dan kaldunya.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk. Rebus sampai matang.
- Sajikan buntut bersama taburan bawang merah goreng dan sambal cabai rawit. (Dn)
(Baca juga: SAYUR ASEM JAKARTA)
(Baca juga: Resep Brownis Klasik Ini Dijamin Enak dan Bikin Ngemil Sore Makin Berkesan)
(Baca juga: Resep Tenggiri Taoco untuk Makan Siang Lezat di Akhir Pekan )
(Baca juga: KERING KENTANG TERI KACANG)
(Baca juga: Arem Arem Semur Pedas Ini Bisa Jadi Menu Sarapan Mantap)