Makan Malam Tambah Istimewa dengan Resep Bistik Oriental Nan Mewah

By Sajian Sedap, Kamis, 13 Juli 2017 | 03:47 WIB
bistik oriental (Sajian Sedap)

Seperti namanya, resep bistik oriental ini sedikit berbeda karena menggunakan bumbu kecap jepang dan saus teriyaki di dalamnya. Aromanya jadi super khas dan membuat sajian mewah ini tambah istimewa.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan bistik:
    • 300 gram daging sapi cincang
    • 25 gram tepung panir halus
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok makan kecap jepang
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan mentega untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, dicincang
    • 1/2 sendok makan kecap jepang
    • 1 sendok makan saus teriyaki
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air
    • 1 sendok makan maizena, dilarutak dalam 1 sendok makan air
    • 1 sendok teh wijen, disangrai
    • 2 sendok makan margarin utnuk menumis
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 buah wortel, potong-potong, rebus
    • 1 buah brokoli ukuran kecil, potong menurut kuntum, rebus
    • 10 lembar letus
    • 200 gram kentang goreng siap pakai

Cara Membuat Bistik Oriental:
 
1. Bistik, aduk semua bahan menjadi satu. Ambil 35 gram adonan daging. Bentuk menjadi bulat pipih, dengan ukuran diameter 5 cm
2. Panaskan mentega. Tumis bistik 2 menit pada setiap sisinya.  Sisihkan.
3. Saus, tumis bawang putih sampai harum.
4. Masukkan kecap jepang, kecap teriyaki, merica, garam, gula, dan air. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan daging. Biarkan daging matang.
6. Kentalkan saus dengan larutan maizena, Aduk sampai meletup-letup. Sajikan bersama taburan wijen dan pelengkap.
 

(Baca juga: Ini Penyebab Ayam Goreng Tepung Tidak Renyah, Kita Sering Melakukannya?)

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)

(Baca juga: Resep Sus Ayam Ragout untuk Camilan Lezat dan Unik di Sore Hari)

(Baca juga: Yuk, Bikin Tahu Aci Khas Tegal yang Tersaji Cepat dan Mudah!)

(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)