Makan malam dengan menu bakaran seperti resep Bawal Bakar Kemiri memang nikmat banget. Apalagi, dimakan dengan nasi putih dan sambal kecap. Pasti nambah terus dan terus.
Durasi 60 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ikan bawal, ukuran sedang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan sambal kecap (aduk rata):
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai merah rawit, iris halus
- 1 buah tomat merah, potong kotak
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk limau, potong 2 bagian
Cara Membuat Bawal Bakar Kemiri:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Campur bumbu halus dan margarin. Oleskan pada ikan. Diamkan 30 menit.
3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak balik sampai matang.
4. Sajikan ikan bakar bersama sambal kecap dan jeruk limau. (Dn)
(Baca juga: Ceker Ayam Mercon, Buat Si Penyuka Pedas)
(Baca juga: Step By Step Membuat Martabak Telur Super Sedap ala Buatan Penjaja Kaki Lima)
(Baca juga: Resep Durian Chiffon Cake Lembut yang Bikin Ketagihan )
(Baca juga: Legit dan Manisnya Mochi Ketan Hitam Keju ini Bikin Lidah Bahagia)
(Baca juga: Memasak dengan Alumunium Foil Berbahaya untuk Kesehatan?)