Ingin Tahu Cara Menghemat Gas Kompor Anda? Masak Bisa Lebih Ekonomis dan Praktis!

By dina, Kamis, 3 Mei 2018 | 07:54 WIB
Apakah Benar Kompor Gas Mengeluarkan Racun yang Berbahaya? Yuk, Simak Ulasannya (dina)

SajianSedap.com – Tahukan Anda bahwa ada cara tertentu untuk menghemat gas kompor rumah kita?

Yuk, simak kiat-kiatnya.

Di tiap kota besar, hampir di setiap rumah orang memasak dengan menggunakan kompor gas.

Kompor dianggap lebih hemat karena gas 15 kilogram saja bisa dipakai sebulan lebih dengan harga rata-rata di bawah Rp150.000.

(Baca juga: Kenali Spuit dan Fungsinya)

Namun, terkadang belanja dalam jumlah banyak masih terasa berat di kantong.

Masa, kita harus mengorbankan asupan gizi keluarga?

Oleh karena itu lebih baik gas yang kita hemat pemakaiannya.

Berikut ini adalah beberapa tips menghemat gas.

1. Bersihkan kompor gas secara berkala, maksimal empat bulan sekali.

Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.

Artinya, panas yang dihasilkan tidak maksimal.

Waktu memasak pun bertambah lama.

Dan, gas pun lebih banyak terpakai.

(Baca juga: Kalau Anak Susah Buang Air Besar, Menu Ini Boleh Dicontek)

2. Gunakan selang gas yang baik. Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik, yang minimal memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi.

Jika tidak, selang cepat kendor dan gas jadi cepat habis.

3. Gunakan regulator otomatis yang lebih menguntungkan sebab dapat mendeteksi jika sewaktu-waktu terjadi kebocoran gas.

Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas.

(Baca juga: Agar Pempek Tidak Keras, Ini Caranya)

4. Gunakan perangkat masak berbahan stainless steel.

Walau alat berbahan aluminium lebih murah, pun alat berbahan enamel lebih cantik, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.

Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel, makanan akan lebih cepat matang.

5. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai dengan porsi makanan yang akan dimasak.

Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.

Penggunaan gas juga jadi lebih banyak.

(Baca juga: Ini Dia Cara Membersihkan Kompor Secara Berkala Agar Selalu Tampak Baru)

6. Jika hendak memasak daging, terutama yang sulit matang, sebaiknya manfaatkan pressure cooker.

Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai empuk tanpa menggunakan pressure cooker biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam.

Sementara dengan menggunakan pressure cooker, 50 menit sudah empuk.

Nah, itulah aneka cara menghemat gas kompor di rumah Anda.

Mudah saja, bukan?

Yuk, kita coba trik ini di rumah sehingga lebih irit dan ramah lingkungan. (DA/SAA/ dari berbagai sumber)

(Baca juga: Ceker Ayam Mercon, Buat Si Penyuka Pedas)