Resep Sayur Asam Palembang, Lebih Segar dan Sedap Untuk Makan Siang

By Sajian Sedap, Kamis, 13 Juli 2017 | 10:29 WIB
sayur asem palembang (Sajian Sedap)

Ingin mencoba kreasi baru sayur asam? Ini dia Sayur Asam Palembang yang punya khas dengan t udang dan nanas yang membuat cita rasanya lebih segar. Jangan lupa tambahkan daun kemangi agar lebih sedap.

Durasi 40 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram udang, buang kepalanya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang biji
    • 75 gram nanas, potong kipas
    • 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
    • 50 gram mentimun, belah dua bagian, potong tebal 1 1/2 cm
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 2 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 2 tangkai (25 gram) daun kemangi, dipetiki
    • 1.500 ml air
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 cm jahe

Cara Membuat Sayur Asam Palembang:
 
1. Rebus air, bumbu halus, serai, nanas, dan tomat sampai harum dan matang.
2. Masukkan cabai merah, kacang panjang, dan ketimun. Masak sampai layu.
3. Tambahkan udang, air asam jawa, daun bawang, daun kemangi, garam dan gula pasir. Masak sampai matang. (By)
 

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)

(Baca juga: Kehabisan Ide Sarapan? Yuk, Coba Bikin Resep Mi Goreng Oriental yang Super Yummy ini!)

(Baca juga: Membuat Cake Tape Klasik Super Harum dan Lembut dengan 8 Bahan Saja? Enggak Mustahil!)

(Baca juga: Resep Cah Keputren Pokcoy, Sajian Sederhana nan Sehat Hanya dengan 3 Langkah)

(Baca juga: Membuat Cake Tape Klasik Super Harum dan Lembut dengan 8 Bahan Saja? Enggak Mustahil!)