Resep Pepes Ikan Kembung yang Gurih Sedapnya Terasa Hingga Ke Tulang

By Sajian Sedap, Jumat, 14 Juli 2017 | 09:51 WIB
pepes ikan kembung (Sajian Sedap)

Resep pepes ikan kembung ini bisa dibilang minimalis. Semua bumbu tinggal ditabur di atasnya saja. Tapi, disitu justru letak kelezatannya. Rasa segar ikan justru jadi makin menonjol ditemani bumbu-bum

Durasi 85 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram daun labu, rebus di dalam 1.000 ml air yang diberi 1 sendok teh garam
    • 6 ekor ikan kembung
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 6 lembar daun salam, potong-potong
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 4 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
    • 2 buah cabai hijau, potong bulat 1/2 cm
    • 2 tangkai daun bawang, potong halus
    • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa, bubuhi 1/4 sendok teh garam
    • 6 tangkai kemangi, diambil daunnya
    • 3 batang serai, potong-potong
  2. Bumbu iris:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Pepes Ikan:
 
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis.
2. Ambil daun pisang. Taruh daun labu melebar di atasnya. Tata serai dan daun salam. Taruh ikan kembung.
3. Taburkan bumbu iris, cabai rawit merah, tomat hijau, cabai hijau, daun bawang, dan kemangi. Bungkus dengan daun labu, 
4. Siramkan santan kental. Bungkus kembali. Kukus di atas api kecil 60 menit sampai matang.
 

(Baca juga: Pepes Ayam Bumbu Rujak, Lauk Beraroma Yang Bikin Makan jadi Lahap)

(Baca juga: Layak Disajikan! Rawon Blora, Sajian Sedap dan Gurih di Akhir Pekan)

(Baca juga: Memasak dengan Alumunium Foil Berbahaya untuk Kesehatan?)

(Baca juga: Si Kecil Pasti Suka Kalau Makan Siang Berlauk Sup Bola Tahu)

(Baca juga: Sukses Membuat Red Velvet Square Cake, Ide untuk Sarapan Esok Hari)