Menu Spektakuler Akhir Pekan, Dendeng Daging Basah Nan Lembut dan Gurih

By Sajian Sedap, Senin, 17 Juli 2017 | 16:51 WIB
dendeng daging basah (Sajian Sedap)

Menu makan malam akhir pekan akan terasa spektakuler dengan adanya resep Dendeng Daging Basah. Daginya yang lembut dan rasanya yang gurih membuat sajian ini terasa layak untuk hadir.

Durasi 65 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 600 gram daging gandik, iris setebal 0,7 cm, tumbuk-tumbuk agak pipih
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 tangkai serai, memarkan
    • 150 gram gula merah, sisir
    • 1 buah mata asam jawa
    • 700 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar sangrai
    • 6 butir kemiri, sangrai
    • 8 cm lengkuas

Cara Membuat Dendeng Daging Basah:

 
1. Rebus daging dalam santan encer sampai mendidih.
2. Masukkan daun jeruk, serai, garam, gula merah, asam jawa, dan bumbu halus. Masak sampai daging setengah empuk.
3. Kecilkan api. Masak lagi sampai santan mengerikan. Masukkan santan kental. Kecilkan api. Biarkan hingga kuah menjadi kering dan berminyak.
 

(Baca juga: Ngemil Sore Makin Seru dengan Singkong Thailand yang Lembut dan Legit)

(Baca juga: Dengan Resep Ini, Pemula Pun Pasti Sukses Membuat Tape Soft Cake Buat Sarapan Unik)

(Baca juga: 3 Langkah Super Mudah Membuat Telur Dadar Tahu Potong untuk Sarapan Lezat Akhir Minggu)

(Baca juga: Kenikmatan 5 Resep Serba Tempe Ini Dijamin Bisa Meningkatkan Nafsu Makan Keluarga)

(Baca juga: Setengah Jam Membuat Ayam Teriyaki Mudah untuk Makan Malam Super Nikmat)