Yuk, Coba Buat Terung Telunjuk Masak Taoco Pedas yang Lebih Kaya Rasa dan Menggiurkan

By Sajian Sedap, Senin, 17 Juli 2017 | 05:24 WIB
terung telunjuk masak taoco pedas (Sajian Sedap)

Pedas, asin, gurih, dan beraroma, itu yang akan kita rasakan jika mencoba sajian ini. Tidak perlu pikir panjang lagi. Yuk, segera buat Terung Telunjuk Masak Taoco Pedas yang menggiurkan ini.

Durasi 45 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram terung telunjuk, belah dua panjang
    • 250 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
    • 2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 15 gram bunga kecombrang, belah dua
    • 10 buah petai, belah dua
    • 50 gram taoco
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
    • 1.500 ml air
    • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 4 butir kemiri
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Telunjuk Terung Masak Taoco Pedas:
 
1. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan kecombrang sampai harum. Tambahkan petai dan taoco. Tumis sampai harum.
2. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan udang dan terung telunjuk. Masak sampai matang. 
3. Tuang santan. Masak lagi sampai mendidih.
 

(Baca juga: Pepes Ayam Bumbu Rujak, Lauk Beraroma Yang Bikin Makan jadi Lahap)

(Baca juga: Yuk, Konsumsi Makanan dan Minuman Ini Agar Tidur Nyenyak Sepanjang Malam)

(Baca juga: Nasi Goreng Sederhana, Sajian Praktis Tapi Sedapnya Tak Terkira)

(Baca juga: Wow, Khasiat Jamur Kuping Ternyata Sangat Melimpah untuk Kesehatan! Ayo Segera Santap)

(Baca juga: Layak Disajikan! Rawon Blora, Sajian Sedap dan Gurih di Akhir Pekan)