Mari buat Brown Chicken Stew sebagai lauk makan siang dengan resep ini. Warna kuah yang kecoklatan berasal dari kecap manis. Rasa gurih dan tekstur kental membuat sajian ayam lebih istimewa.
Durasi 75 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dibagi 16 potong
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan butter
- Saus:
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah paprika merah, potong 2,5 x 2,5 cm
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 700 ml air
- 30 gram kacang polong
- 15 buah jamur kancing kecil kaleng,
- 1/2 sendok makan maizena, larutkan di dalam 1 sendok makan air
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
Cara Membuat Brown Chicken Stew:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Biarkan 30 menit. Tumis di dalam mentega.
2. Saus, tumis bawang bombay dan paprika di dalam mentega. Angkat ¾ bagian.
3. Lanjutkan menumis dengan menambahkan tomat. Aduk sampai setengah layu. Masukkan saus tomat, kecap inggris, kecap manis, garam, merica, dan pala. Aduk rata. Masukkan ayam dan jamur. Aduk sampai ayam terbalut saus.
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai ayam matang.
5. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong dan sisa tumisan paprika. Biarkan sebentar lalu angkat.
(Baca juga: Yuk, Masak Gudeg Supaya Hari Ini Lebih Berkesan)
(Baca juga: Ngemil Sore Makin Seru dengan Singkong Thailand yang Lembut dan Legit)
(Baca juga: Resep Cake Keju Spesial, Lebih Yummy dan Selalu Disuka)
(Baca juga: Bebas Repot, Membuat Banana Roll French Toast untuk Sarapan)
(Baca juga: Step By Step Membuat Sambal Kacang, Pelengkap Lezat untuk Sate, Siomay & Aneka Hidangan Lebaran)