Pedasnya Ayam Goreng Penyet Cabai Hijau ini Bikin Tambah Nasi Terus

By Virny Apriliyanty, Kamis, 20 Juli 2017 | 13:12 WIB
Ayam Goreng Penyet Cabai Hijau (Virny Apriliyanty)

Jangan ragukan rasa pedas dari resep ayam goreng penyet cabai hijau ini. Walau tak sepedas cabai merah, tapi tetap saja rasa pedasnya terasa di mulut. Sajikan bersama nasi putih hangat, dijamin nambah

Durasi 70 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ayam pejantan, potong masing-masing 4 bagian
    • 3 lembar daun salam
    • 3 batang serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tengahnya
    • 1000 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok makan garam
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 2 sendok teh ketumbar
  3. Bahan sambal hijau (goreng):

Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Cabai Hijau:

1. Rebus ayam, bumbu halus, santan, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan asam jawa. sampai matang dan meresap.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang.

3. Sambal, uleg kasar bawang merah, bawang putih, cabai hijau, tomat, garam, dan gula pasir. Tambahkan 1 sendok makan minyak sisa menggoreng dan 1 sendok teh air jeruk limau. Aduk rata.

4. Ambil sepotong ayam. Beri 2 sendok makan cabai. Penyet di ulekan. (Kn)

(Baca juga: Resep Bolu Kukus Mekar Pandan Harum Bersahaja, Mudah Diikuti dalam 5 Langkah)

(Baca juga: Ini Dia Beda Matcha dan Green Tea)

(Baca juga: Satu Jam Membuat Bolu Pisang Cokelat yang Enak Memanjakan Lidah)

(Baca juga: Makan Agar-Agar, Cara Nikmat Untuk Sehat)

(Baca juga: Empat Langkah Membuat Bolu Zebra Tanpa Oven di Bawah Satu Jam)